• 5 сентября, среда
  • Москва, улица ремизова 10

Лекция "Солженицын в искусстве" 10+

Через 21 день
5 сентября c 13:00 до 14:00
Москва
улица ремизова 10

Произведения Александра Исаевича Солженицына, глубокие, философские и даже трагические неоднократно вдохновляли художников из смежных областей искусства на создание собственных произведений, в которых каждый автор стремился максимально точно и полно раскрыть смыслы, заложенные Александром Исаевичем. Мероприятие в рамках проекта Доверенный Летописец Эпохи: к 100-летию Александра Солженицына.

«Искусство растепляет даже захоложенную, затемненную душу к высокому духовному опыту. Посредством искусства иногда посылаются нам, смутно, коротко, — такие откровения, каких не выработать рассудочному мышлению. Как то маленькое зеркальце сказок: в него глянешь и увидишь — не себя, — увидишь на миг Недоступное, куда не доскакать, не долететь. И только душа занывает…» И дальше: может быть, «не обмолвкою, но пророчеством написано у Достоевского: «Мир спасет красота»?». (А. Солженицын. Нобелевская лекция. 1972 г.)

Ведут — сотрудники Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.

Аудитория — 10+.
Стоимость — 100 руб.
________________________
Выставка «Доверенный летописец эпохи: к 100-летию со дня рождения Александра Солженицына» 0 +
Дата проведения: 15 августа – 09 сентября 2018 года.
Документальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения писателя, мыслителя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля — Александра Солженицына. В экспозиции представлены фотографии, сделанные Александром Исаевичем в годы ссылки, книги, в том числе уникальный самиздат и «тамиздат», видеоматериалы, фильмы. Выставка подготовлена Домом Русского Зарубежья им. А. Солженицына.

К 100-летию со дня рождения писателя галерея «Нагорная» совместно с Домом Русского Зарубежья им. А. Солженицына подготовила масштабный выставочный проект, состоящий из двух частей: книжной выставки, представляющей творческую биографию Солженицына, и экспозиции «Солженицын-фотограф», включившей более 50 уникальных снимков, сделанных им в 1950-х – 1960-е годы. Печатные издания, представленные в книжной части выставки, не менее уникальны — на 20 стендах размещены более 200 раритетных изданий на русском и иностранных языках (всего 35 языков!), начиная с легендарного одиннадцатого номера «Нового мира» за 1962 год, образцов Самиздата, изготовленных в годы запрета произведений Солженицына на родине, и заканчивая отечественными и зарубежными новинками. Верхнюю часть стенда составляют фотоколлажи, отражающие этапы жизненного пути писателя.

Куратор проекта –Дарья Жмылева,Галина Тюрина, сокуратор – Алла Харитонова.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше